Bien manger et bouger à Mayotte 2020

Appel à projets / candidatures / manifestation d'intérêt
Environnement, santé publique et prévention
Statut
En cours d'attribution
Visuel
Alimentation
Accroche
L’alimentation et l’activité physique sont des éléments essentiels de la détermination de l’état de santé des individus.
Au regard de l’état nutritionnel de la population mahoraise, les acteurs publics lancent un 3ème appel à projet « Bien manger et bouger à Mayotte ».
Corps de texte

L’ARS, la Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DAAF) de Mayotte, la Direction de la Jeunesse, des Sports et de la Cohésion Sociale, la Politique de la Ville (Commissariat général à l'égalité des territoires), le Conseil Départemental de Mayotte et la Caisse de Sécurité Sociale de Mayotte (CSSM) s’associent pour amplifier la démarche.

Les actions qui seront financées devront s’inscrire dans les axes suivants :

  • L’amélioration des connaissances à Mayotte (par des études ou enquêtes, système de surveillance, sondages …)
  • L’amélioration de l’accessibilité à la pratique d’une activité physique et du sport pour les personnes les plus éloignées du sport à tous les âges de la vie :
  • Permettre au public, y compris le plus précaire, d’accéder à l’offre en sport santé
  • L’animation autour de parcours santé incluant la présence d’un éducateur sportif
  • La lutte contre les carences alimentaires des enfants et des jeunes à Mayotte
  • La lutte contre les maladies chroniques liées à l’alimentation, et notamment le diabète et l’obésité
  • La prévention primaire pour modifier les comportements, notamment par :
    • la valorisation des métiers de l’agriculture et de l’alimentation, de la production agricole locale, du savoir-faire culinaire traditionnel 
    • l’adaptation du concept "manger bouger" à Mayotte (outils co-construits, déclinaison de supports, …)
  • La formation des professionnels, des relais communautaires ou de toute personne intervenant dans le domaine de la restauration scolaire et de l’animation socio-éducative (accueils collectifs des mineurs, opérations ville vie vacances, ...)
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire
  • L’amélioration nutritionnelle de l’offre alimentaire, notamment celle proposée en restauration collective
  • Le rapprochement des producteurs avec les professionnels de la restauration collective (par exemple, via la mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial : http://agriculture.gouv.fr/comment-construire-son-projet-alimentaire-territorial) et le développement des circuits courts

 

Feront l’objet d’une attention particulière les projets structurants, co-construits, permettant d’inscrire les actions dans une perspective pérenne, notamment les projets pédagogiques intégrés (par exemple, un programme d’ateliers sur le moyen et long terme, co-construit avec différents partenaires du domaine agricole, sportif, alimentaire/restauration, …). Les projets pourront proposer une démarche expérimentale, pour tester un dispositif innovant sur un territoire géographique restreint.

La demande doit cibler le quartier de mise en œuvre, proposer un calendrier de déploiement, identifier les partenaires associés et rendre compte de l’engagement de ces derniers, et détailler la démarche de pilotage et d’association de la population.

Le critère d’innovation sera entendu pour les quartiers prioritaires de la politique de la ville de la façon suivante :

  • Définition d’un projet global et structurant, pérenne et intégrant une pluralité d’acteurs (associatifs, habitants, institutionnels)
  • Conception du projet en lien étroit avec le territoire (commune, intercommunalité)

Les projets pourront également s’intégrer et développer de manière spécifique des actions pour la deuxième édition de la campagne de nutrition Maescha Mema, qui aura lieu au mois d’avril 2020.

Ne seront pas financées :

  • Les journées évènementielles (sauf à ce qu’elle soit une étape d’un projet global),
  • Les actions visant à acheter des denrées alimentaires pour la restauration scolaire, ou à équiper les cantines scolaires de manière exclusive
  • Les actions proposant uniquement de la sensibilisation et de l’information (il faut que cela soit accompagné d’un objectif plus structurant)
  • Les activités de soins (y compris l’éducation thérapeutique du patient)
  • Les actions déjà financées en totalité dans le cadre de programmes d’actions portées par d’autres financeurs

 

Pour en savoir plus, consultez le cahier des charges au bas de cette page.

Dossier de candidature

La demande de subvention doit être présentée sur la base du formulaire Cerfa n°12156*05

Elle devra obligatoirement comporter :

  • le RIB et la fiche INSEE (numéro SIREN/SIRET) de la structure ;
  • L’attestation de compte cotisant à jour obtenue auprès de la CSSM ;
  • La description de l’action projetée en précisant le public cible, les acteurs impliqués, les modalités d’intervention, le cheminement de l’action, l’échéancier, le budget nécessaire et ses modalités de financement ;
  • La présentation d’un état ou d’une analyse des besoins locaux (bilans, diagnostic territorial, enquêtes auprès des publics, situations rencontrées...) ;
  • La proposition d’un partenariat local, notamment avec les chargés de mission ville, les adultes-relais et/ou les médiateurs, pouvant assurer un lien avec le public cible et, le cas échéant, la coordination des dispositifs préexistants, rassemblant les qualités et les compétences nécessaires à la mise en œuvre du projet sur un territoire bien défini ;
  • Les liens avec les dispositifs territoriaux tels que les contrats de ville ;
  • Un état détaillé des personnels affectés à l’action et des prestataires le cas échéant , une évaluation de processus et de résultats.

Procédure

Les dossiers doivent être transmis à l’ARS de Mayotte par voie électronique 
Envoyer un courriel

La date limite de réception ou dépôt des dossiers est fixée au 28 février 2020 à 19h00 heures.

Tout dossier incomplet, ou réceptionné en retard, ne sera pas traité.

Aller plus loin

Contact

Contenu

L’ARS se tient à votre disposition pour toute demande de renseignement sur cet appel à projets

Anne-Marie AUROUSSEAU
Chargée de mission nutrition
📞 02 69 61 83 12
Envoyer un courriel