Alimentation, état nutritionnel et état de santé dans l’île de Mayotte l’étude NutriMay

Etude et rapport
Alimentation

Cette étude a été réalisée par l’Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (Usen), unité mixte de l’Institut de veille sanitaire (InVS) et de l’Université Paris 13 et par la Cellule interrégionale d’épidémiologie (Cire) Réunion-Mayotte.

L’étude NutriMay fournit un état des lieux détaillé et actualisé des consommations alimentaires, de l’activité physique et de l’état nutritionnel de la population résidant dans la collectivité départementale de Mayotte, avec une attention particulière pour les enfants de moins de 5 ans et les femmes en âge de procréer. Elle fournit également des données épidémiologiques sur certaines comorbidités affectant la population, comme le diabète déclaré ou l’hypertension artérielle. Elle a été réalisée en 2006 sur un échantillon aléatoire de ménages de l’île, issu d’un tirage au sort stratifié à deux degrés. Les données sociodémographiques ont été recueillies à l’aide de questionnaires administrés en face-à-face. Les apports alimentaires ont été estimés par deux rappels des 24 heures à un mois d’intervalle. Des mesures anthropométriques (poids et taille) et de la pression artérielle (adultes ≥15 ans et plus) ont également été réalisées. L’activité physique a été
évaluée chez les individus de 15 ans et plus par l’International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Les résultats ont été pondérés afin de tenir compte du plan de sondage complexe.