A Mayotte, une recrudescence des cas de leptospirose est classiquement constatée durant l’été austral. Les conditions géographiques et climatiques du département sont favorables à la survie prolongée des leptospires dans le milieu extérieur (sols humides, boues, eaux douces).
Qu'est-ce que la leptospirose
La leptospirose est une infection causée par une bactérie dont le réservoir animal est très diversifié : rongeurs, insectivores et animaux d’élevage comme les bovins ou animaux de compagnie comme les chiens. La maladie se contracte lors d’un contact avec un environnement humide contaminé par les urines de ces animaux, en particulier les rongeurs (boues, flaques d’eau, rivières, etc.). La bactérie pénètre dans l’organisme en cas de lésions, même minimes. Après quelques jours dincubation, la leptospirose se manifeste par les symptômes suivants :
- Une fièvre élevée (souvent supérieur à 38,5 °C)
- Des douleurs musculaires et articulaires, des douleurs au ventre
- Des maux de tête
La maladie peut s’aggraver après quelques jours et si elle n’est pas traitée à temps par des antibiotiques, elle peut être mortelle.
Dès l’apparition de ces signes dans les jours suivants la pratique d’une activité à risque, il faut donc consulter son médecin.
Comment éviter la leptospirose
Appliquer des mesures de protection individuelle :
- désinfecter et protéger des plaies en utilisant des pansements imperméables.
- éviter de se baigner en eau douce lorsqu’on est porteur de plaies, même minimes, ou les protéger en utilisant des pansements imperméables.
- dans la mesure du possible, se protéger par le port de bottes et de gants lors d’une activité à risque (agriculture, élevage, travail dans les champs, jardinage, etc.).
- éviter de marcher pieds nus, ou en chaussures ouvertes, sur des sols boueux ou en eau douce, surtout après de fortes pluies.
Lutter contre la prolifération des rongeurs :
- entretenir régulièrement l’environnement de son domicile : éliminer les encombrants et les déchets dans la cour par exemple)
- éliminer toutes les sources d’alimentation (y compris restes de l’alimentation des animaux)