FAQ : Pénurie d'eau 2023

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Retrouvez ci-dessous toutes les informations en lien avec la pénurie d'eau 2023

Mayotte traverse cette année une crise de l’eau sans précédent. A l’exception de l’année 1997, il n’a jamais tombé aussi peu de pluie dans le département. Le niveau des rivières est très bas et les nappes phréatiques n’ont pas pu se recharger normalement pour la saison. Le remplissage des retenues collinaires, nécessaires à la transition entre la saison humide et la saison sèche, est très faible.  Cette année, le territoire ne disposera pas des ressources suffisantes pour assurer ses besoins

Des coupures d’eau sont donc nécessaires pour faire face à la combinaison de deux facteurs :

- D’une part les installations ne permettent plus de répondre aux besoins en consommation de la population

- D’autre part, une saison des pluies très déficitaire ne permettant pas le remplissage des ressources en eau. Les coupures d’eau sont donc mises en place pour optimiser la ressource et permettre le remplissage des réservoirs.

Ces coupures concernent l’ensemble du département. Cependant, des abonnés prioritaires sont maintenus en eau du fait de leurs activités essentielles (centres de santé, établissement scolaires, EDM etc…).

Une eau potable est une eau qui ne présente aucun risque pour la santé

En France, l’eau du robinet est l’un des aliments les plus contrôlés. Le contrôle sanitaire sert à vérifier de manière régulière que l’eau du robinet est potable partout à Mayotte. La SMAE est garante du contrôle permanent de la qualité de l’eau. Le contrôle sanitaire effectué par l’ARS est un contrôle de deuxième niveau, réalisé en complément de l’auto surveillance de la SMAE.  

Le contrôle sanitaire de l'eau est effectué par un programme de prélèvements réguliers réalisé par des techniciens qualifiés de l'ARS en différents points du réseau (au niveau du captage d’eau, à la sortie des installations de traitement d’eau et au robinet du consommateur). La fréquence de prélèvement varie en fonction des volumes d’eaux distribués par les installations de traitement, de production et du nombre de personnes alimentées par le réseau de distribution. Les échantillons sont ensuite analysés par des laboratoires agréés par le ministère de la santé afin de vérifier que l’eau distribuée à la population est conforme à la réglementation.

Après une coupure, à la remise en eau, celle-ci peut être impropre à la consommation. En effet, la remise en suspension de dépôts dans les réseaux et l’infiltration d’eaux sales peuvent altérer la qualité de l’eau. Après une coupure nocturne, un délai de 6h est nécessaire pour retrouver une eau de qualité suffisante au robinet. Après une coupure de 24h, il faut respecter un délai de 12 heures après le retour de l’eau au robinet. Si vous souhaitez consommer l’eau avant ce délai, il faut la faire bouillir.

Lorsque l’eau est portée à ébullition pendant une période d’au moins cinq minutes, tous les microorganismes pouvant affecter la santé sont détruits. Cela inclut, par exemple, les bactéries Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella sp etc. Faire bouillir l’eau pendant au moins cinq minutes à gros bouillons demeure le moyen le plus simple de désinfecter efficacement l’eau.

Portez l’eau à ébullition pendant une durée minimum de 5 minutes dans un récipient avec un couvercle. Laissez refroidir l’eau avant de la consommer pour éviter tout risque de brûlure.

Oui. En faisant bouillir l’eau pendant minimum 5 minutes, elle peut être utilisée pour la boisson, le brossage des dents et la cuisine. Laissez refroidir l’eau avant de la consommer pour éviter tout risque de brulure.

Il est conseillé de faire bouillir l’eau du robinet durant les 6 premières heures après une coupure nocturne et durant les 12 premières heures pour une coupure de 24h.

L’eau potable doit être stockée au maximum deux jours (48h). Au-delà de 48h de stockage, l’eau est considérée comme étant non-potable : le chlore ne protège plus l’eau et des microorganismes dangereux pour la santé peuvent proliférer. Elle peut être utilisée pour d’autres usages domestiques (se laver, faire le ménage, faire la vaisselle, tirer la chasse d’eau, faire la lessive). Pour la boire, faire à manger ou se brosser les dents avec, il est nécessaire de la faire bouillir pendant au moins cinq minutes à gros bouillons afin d’éliminer tous les microorganismes pouvant affecter la santé.

L’eau non-potable provenant du réseau (eau prélevée sur les plages de non-potabilité ou en cas de non-conformité ou eau stockée depuis plus de 48h, et qui n’a pas été bouillie) doit être stockée dans un contenant dédié, qui ne sera pas utilisé pour le stockage de l’eau potable (cuve, jerrican, bouteilles vides, etc.). Ce contenant doit être couvert afin d’éviter de créer des points d’eau stagnante pouvant attirer les moustiques. Cette eau peut être utilisée pour les usages domestiques et sanitaires (se laver, faire le ménage, faire la vaisselle, tirer la chasse d’eau, faire la lessive).

L’eau de pluie peut être collectée directement et depuis les toitures (hors toiture à base amiante-ciment ou plomb). Elle doit être stockée dans un contenant dédié et couvert afin d’éviter de créer des points d’eau stagnante pouvant attirer les moustiques.

Cette eau n’est pas potable : il ne faut pas la consommer ou l’utiliser pour les usages alimentaires (lavage et cuisson des aliments) ou liés à l’hygiène corporelle (brossage de dents, douche). Elle peut néanmoins être utilisée pour le lavage des sols, du mobilier, le remplissage de la chasse d’eau, l’arrosage des plantes ou encore le lavage des véhicules.

Au-delà de 48h de stockage, l’eau est considérée comme étant non potable. Le développement de bactéries est favorisé par la disparition du chlore. La consommation de cette eau augmente le risque de développer des maladies. Pour la boire, faire à manger ou se brosser les dents avec, il est nécessaire de la faire bouillir pendant au moins cinq minutes à gros bouillons afin d’éliminer tous les microorganismes pouvant affecter la santé.

Le récipient doit être fermé pour éviter toute contamination de l’eau d’origine extérieure et la prolifération des moustiques.

Il existe deux types de cuves :

  1. Cuves ACS (attestation de conformité sanitaire)
  2. Cuves non ACS

La cuve ACS permet d’assurer la continuité des usages et des besoins en eau potable en cas de coupures d’eau si et seulement si les conditions de stockage sont bien respectées. Referez-vous à la note technique pour en savoir plus sur les conditions de stockage et l’installation d’une cuve ACS.

 

Les matériaux utilisés (pompe, surpresseur, réservoir, joints, préfiltre …) devront impérativement avoir une attestation de conformité sanitaire (ACS). Cette attestation garantit que les matériaux peuvent rentrer en contact avec l’eau potable sans danger pour le consommateur. L’alimentation en eau potable de la cuve doit se faire soit par surverse totale ou par un dispositif de disconnecteurs afin d’éviter tout retour d’eau dans le réseau d’eau public.

N.B : En cas de remplissage après une coupure, l’eau qui viendra compléter la cuve devra être considérée comme étant non potable. En effet, après une coupure, l’eau du robinet est considérée non potable durant les six premières heures pour une coupure nocturne et 12 premières heures pour une coupure de 24h

Il est fortement conseillé de faire appel à un professionnel pour l’installation de la cuve et le raccordement au réseau d’eau.

Une cuve mal raccordée au réseau peut, d’une part, constituer un danger potentiel pour la santé de ses usagers et d’autre part, engendrer une contamination de l’eau du réseau public par un retour d’eau de la cuve de stockage vers le réseau public.

Il est important de renouveler régulièrement l’eau de la cuve ACS. Cette eau ne doit pas être conservée plus de 48 h. De même en cas de non utilisation de l’eau stockée pendant plusieurs jours (weekend, vacances ...), il est recommandé de faire une vidange et un nettoyage complet de la cuve avant nouvelle utilisation afin d’éliminer tout risque de contamination bactériologique.

L’eau de la cuve ACS peut être utilisée pour tous les usages et notamment pour la boisson, la cuisine et pour le brossage des dents si et seulement si l’installation et les conditions de stockage ont été respectés.

La cuve non ACS peut être utilisée pour des usages ne nécessitant pas une eau potable : se laver, faire la vaisselle, faire la lessive faire le ménage, tirer la chasse d’eau.

L’eau qui est stockée dans ma cuve non ACS peut être conservée plus de 48h. Il faut veiller à laisser la cuve fermée pour éviter toute contamination de l’eau d’origine extérieure et la prolifération des moustiques. En cas de non utilisation de l’eau stockée pendant plusieurs jours (vacances...), il est recommandé de faire une vidange et un nettoyage complet de la cuve avant nouvelle utilisation afin d’éliminer tout risque de contamination bactériologique

Il ne faut pas consommer et utiliser ces eaux ! Elles peuvent être de mauvaise qualité et dangereuses pour votre santé.

La consommation d’eau non potable peut entrainer le développement de maladies dites hydriques.

  • Gastro entérite aigues
  • Hépatite A
  • Fièvre typhoïde

Ces maladies hydriques peuvent provoquer :

  • De la fièvre
  • Des diarrhées
  • Des nausées et vomissement
  • Des douleurs abdominales (mal au ventre)

Dans certains cas graves, ces maladies peuvent mettre en danger la vie des personnes et entrainer une hospitalisation. Si vous avez plusieurs de ces symptômes alors il faut consulter un médecin ou appeler le 15.

L'eau du robinet peut prendre un aspect blanchâtre ou laiteux à cause de la présence de microbulles d'air dans l’eau. Il suffit de laisser quelques instants l’eau dans un récipient pour que l’aspect blanchâtre disparaisse et que l’eau retrouve une transparence normale.

La coloration marron peut être due à la présence de manganèse ou de fer. Cette coloration est surtout présente à la remise en eau, après une coupure d’eau car le manganèse ou le fer qui a pu se déposer dans les canalisations peut être remis en suspension. Il est conseillé de faire couler l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire. Ces deux phénomènes interviennent essentiellement à la remise en eau après une coupure.

Le manganèse est un nutriment. Cela veut dire que le corps en a besoin pour bien fonctionner. Le manganèse est donc essentiel pour avoir une bonne santé.

Le manganèse que l’on consomme chaque jour vient principalement des aliments solides d’origine végétale (légumes secs, riz, pommes de terre, chocolat…). Le manganèse dans l’eau du robinet de Mayotte ne représente qu’une petite partie du manganèse que l’on consomme chaque jour. Mais comme toutes les bonnes choses, il ne faut pas en consommer trop. Le manganèse peut être dangereux pour la santé si l’on en consomme de grandes quantités sur de longues périodes.

L’eau de javel est extrêmement dangereuse pour la santé si elle est consommée. Il ne faut en aucun cas en boire, même si elle est diluée dans de l’eau. Il est donc strictement déconseillé d’ajouter de la javel dans l’eau pour la rendre potable.

Un filtre positionné au niveau de l’évier ne rend pas l’eau potable, notamment lors des premières heures suivant la remise en eau. Ces filtres servent, au mieux, à éliminer les plus grosses impuretés et/ou à améliorer le goût de l’eau.
Après les coupures, il est préférable et recommandé de faire bouillir l’eau, afin de la consommer en toute sécurité.

Les carafes filtrantes ne rendent pas l’eau potable. Ces carafes servent, au mieux, à éliminer le calcaire et/ou à améliorer le goût de l’eau. Elles sont uniquement destinées à être utilisées avec de l’eau préalablement considérée comme potable.

Non. L’utilisation du charbon ne permet pas de traiter l’eau, car il ne retient pas tous les polluants pouvant être présent dans l’eau.
Après les coupures, il est préférable et recommandé de faire bouillir l’eau, afin de la consommer en toute sécurité.

Aucun de ces dispositifs n’a obtenu d’agrément du ministère de la santé : l’eau produite à partir d’un système d’eau atmosphérique n’est donc pas potable, et ne doit donc pas être bue, ni utilisée pour la cuisine ou le brossage des dents.
Néanmoins, vous pouvez l’utiliser pour tous les autres usages domestiques (ménage, toilette, etc.) et l’hygiène de base (lavage des mains, douche).

L’eau de la fontaine raccordée au réseau intérieure doit être consommée avec les mêmes précautions que l’eau du robinet. Il est donc recommandé de la faire bouillir dans les premières heures suivant la remise en eau, afin de garantir son caractère potable.
Il est également important de vérifier régulièrement l’entretien de ces dispositifs.

Au-delà de 48h de stockage, l’eau est considérée comme étant non potable. Elle peut être utiliser pour d’autres usages domestiques. Cependant, si vous n’avez pas d’autre choix, car vous ne pouvez pas la remplacer, il faut la faire bouillir pendant au moins cinq minutes à gros bouillons afin d’éliminer tous les microorganismes pouvant affecter la santé.

Si l’eau distribuée présente un caractère trouble, il faut laisser couler l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire (en la récupérant dans un récipient pour un usage autre qu’alimentaire). Vous pouvez également la filtrer à l’aide d’un linge propre ou d’un filtre à café.

Oui. Dès la remise en eau, vous pouvez utiliser l’eau du robinet avec du savon pour le lavage des mains. En cas de difficulté d’accès à l’eau, vous pouvez utiliser une solution hydro alcoolique.

Les contenants alimentaires sont reconnaissables grâce à la mention « convient pour les aliments » ou au pictogramme symbolisant un verre et une fourchette.

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